Implementasi Pencatatan Keuangan Sederhana Untuk Umkm Di Kecamatan Cipayung, Kota Depok - Muzakir; Lendra Yenti; Lea Amanda Sari; Silvia Agustina; Firman Tatariyanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat ini bermaksud memberikan solusi dengan optimalisasi laporan keuangan kepada UMKM dikecamatan Cipayung kota Depok untuk mendapatkan kemudahan dalam pengaturan dan pengelolaan keuangan serta pencatatan laporan keuangan yang lebih teratur. Kendala yang di alami adalah mayoritas para pelaku UMKM tidak memiliki latar belakang pengetahuan di bidang akuntansi. Sebagian pelaku usaha sudah melakukan pembukuan namun belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, Solusi yang akan kami berikan dengan 3 metode yaitu seminar, metode tutorial dan metode praktik dengan melibatkan teknologi dan pendampingan bagi para pelaku usaha dalam pembuatan pelaporan keuangan berbasis digital, agar dapat mempermudah dalam mendapatkan penambahan modal usaha. Salah satunya optimalisasi laporan keuangan yang kami gunakan menggunakan aplikasi. Dengan penggunaan aplikasi ini pelaku UMKM bisa melakukan pencatatan terhadap transaksi keuangan yang terjadi secara sederhana ke dalam sebuah laporan keuangan yang bisa digunakan sebagai sarana informasi bagi pemilik modal ataupun pihak yang ingin berkontribusi dalam memajukan UMKM. Hasil program menunjukan peningkatan pemahaman pelaku UMKM untuk melakukan pembukuan laporan keuangan sederhana dengan penemtuan harga pokok penjualan berdasarkan pencatatan yang dilakukan