PENERAPAN PRINSIP ETIKA DALAM PELAYANAN KEPENDUDUKAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA MAKASSAR - Wardani S, Nur Nisa Nila; Nurlinah, Nurlinah; Syamsu, Suhardiman (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana etika pelayanan publik diterapkan di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap lima informan yang dipilih secara proporsional. Penelitian ini juga menggunakan software Nvivo 12 Pro untuk menganalisis terkait hasil penelitian. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, pelayanan yang diberikan oleh Disdukcapil Kota Makassar telah memenuhi standar yang diharapkan. Proses pendaftaran penduduk, penerbitan dokumen seperti KTP dan akta kelahiran, serta layanan lainnya umumnya berjalan efisien dan akurat, memenuhi kebutuhan administratif masyarakat. Standarisasi prosedur dan pemanfaatan teknologi informasi turut berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa area yang perlu ditingkatkan, seperti misalnya optimalisasi layanan online dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Selain itu, pemerintah perlu meningkatkan pemahaman pegawai untuk meningkatkan pelayanannya terutama terkait etika terhadap masyarakat sebagai sasaran dalam pelayanan agar dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.