IMPLEMENTASI PROGRAM SIPAJAKDADI DALAM PELAYANAN INFORMASI KEPESERTAAN PENERIMA BANTUAN IURAN JAMINAN KESEHATAN DAERAH DI KABUPATEN SUMEDANG - Setiawan, Edi; Putri, Lisna Mutiara (Universitas Galuh, 2025)
Sistem Informasi Pelayanan Jaminan Kesehatan Daerah Daftar Di tempat (SIPAJAKDADI) adalah pelayanan kepesertaan Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Daerah (PBI-JK) yang diselenggarakan Dinas Sosial Kabupaten Sumedang berdasarkan keputusan Bupati Sumedang Nomor 440/Kep.210DINSOSPPPA/2018 tentang perubahan atas keputusan Bupati Sumedang Nomor 440.Kep.461-DinsosPPPA/2017. SIPAJAKDADI merupakan pelayanan kepesertaan PBI-JK cara baru berbasis IT yang lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pelayanan informasi PBI JK melalui aplikasi SIPAJAKDADI dan untuk mengetahui apa saja kendala serta upaya dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode penelitian kualitatif dengan penentuan informan menggunakan purposive sampling dan teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi, serta teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknik analisis data. Penelitian ini menggunakan satu variabel yang berpedoman pada teori Edward III yang menjadi pengukuran keberhasilan implementasi kebijakan yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelayanan informasi PBI JK melalui aplikasi SIPAJAKDADI dapat dikatakan cukup baik. Namun masih terdapat beberapa kendala yang terjadi seperti dalam anggaran untuk pengembangan aplikasi, jaringan, dan masih kurangnya sosialisasi yang dilakukan kepada masyarakat terkait alur pendaftaraan PBI JK melalui SIPAJAKDADI.