PENGELOLAAN WISATA PETIK JAMBU OLEH BUMDES MANDIRI MAKMUR DI DESA KEBARON KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Lestari, Winda Fitri; Sukmana, Hendra (Universitas Galuh, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan Wisata Petik Jambu BUMDes Mandiri Makmur Desa Kebaron menurut empat indikator teori pengelolaan George R. Terry. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan Wisata Petik Jambu BUMDes Mandiri Makmur dilihat melalui teori perencanaan George R. Terry, yaitu (1) perencanaan (planning) berupa pengelola telah memiliki rencana jangka pendek seperti evaluasi rutin, perbaikan fasilitas, dan pembangunan wahana bermain, serta rencana jangka panjang berupa perluasan fasilitas umum dan promosi digital, meskipun realisasinya masih terbatas akibat keterbatasan anggaran; (2) pengorganisasian (organizing) berupa pengelola mengoptimalkan SDM yang ada, namun masih menghadapi kendala rendahnya keterampilan sehingga diperlukan pelatihan lebih lanjut; (3) pelaksanaan/penggerakan (actuating) berupa promosi wisata masih dilakukan secara sederhana melalui Instagram, dengan kesadaran perlunya optimalisasi media sosial untuk memperluas jangkauan wisatawan; dan (4) pengawasan (controlling) berupa dilakukan evaluasi secara berkala setiap bulan atau tiga bulan serta pengawasan langsung di lapangan, namun masih perlu sistem evaluasi berbasis indikator terukur.