IMPLEMENTASI BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) DESA KARANG AGUNG, TANJUNG PALAS UTARA, BULUNGAN, KALIMANTAN UTARA TAHUN 2021-2023 - Nurdiansah, Toha; Permatasari, Ane (Universitas Galuh, 2025)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan salah satu program jaminan sosial yang paling populer di Indonesia dengan beragam manfaat dan kendalanya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa atau BLT DD oleh Pemerintah Desa Karang Agung, Kecamatan Tanjung Palas Utara, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini digunakan indikator untuk menjadi tolok ukur keberhasilan program yang sedang berjalan seperti efiesiensi, efektivitas, pemerataan, kecukupan, responsifitas, dan ketetapan. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Karang Agung telah berhasil dengan baik dalam melaksanakan program ini di wilayahnya. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya cara yang paling efektif dan efisien berupa pelibatan Masyarakat dalam proses penyaluran sehingga meminimalisasi terjadinya gejolak di Masyarakat. Kata kunci: Implementasi; Program; BLT-DD; Desa