Pengarusutamaan Ekoteologi di PP. Langitan Tuban Menuju Pesantren Peduli Lingkungan - Rifa’i, Bahtiyar; Yusuf, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Mulia Astuti (STAIMAS) Wonogiri, 2025)
artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses internalisasi dan signifikansi pengarusutamaan ekoteologi Pesantren Langitan Tuban. Untuk melihat hal tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan dari wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses internalisasi ekoteologi Pesantren Langitan Tuban sebagai upaya mewujudkan pesantren penggerak kesadaran bencana dilakukan dalam dua hal, yakni melalui integrasi kurikulum pembelajaran, pengajian umum, diskusi kelompok, yang peneliti sebut sebai proses verbalisasi. Selain itu, internalisasi juga dilakukan melalu gerakan atau kampanye dalam bentuk aksi nyata dalam keseharian dan dalam media digital pondok pesantren. Selain itu, signifikansi pengarusutamaan ekoteologi Islam di PP. Langitan secara substantif dapat dikatakan sepenuhnya terealisasi dengan melihat dari indikator yang telah dikerjakan baik secara internal maupun eksternal (seperti dakwah melalui medsos). Namun untuk model deep ecology, pesantren langitan belum menemukan momentumnya.