OPTIMALISASI MODEL PEMBALAJARAN STAD SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR DRAMA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI - Nugroho, Agung; Sari, Inda Puspita; Cekman, Cekman (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2025)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur drama pada mahasiswa Universitas PGRI Silampari melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Subjek penelitian berjumlah 20 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non-tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi unsur-unsur drama. Pada tahap pratindakan, jumlah mahasiswa yang tuntas sebanyak 7 orang (35%), sedangkan yang belum tuntas 13 orang (65%). Setelah pelaksanaan siklus I, jumlah mahasiswa yang tuntas meningkat menjadi 14 orang (70%) dengan nilai rata-rata 71,5. Pada siklus II, jumlah mahasiswa yang tuntas meningkat lagi menjadi 17 orang (85%) dengan nilai rata-rata 72,5, sedangkan mahasiswa yang belum tuntas berjumlah 3 orang (15%). Dengan demikian, penerapan model pembelajaran STAD terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur drama pada mahasiswa Universitas PGRI Silampari serta menjadikan pembelajaran Bahasa Indonesia lebih menyenangkan, kreatif, dan inovatif.