Peran Sumber Daya Manusia dalam Manajemen Perpustakaan untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Siti Nur Kholifah; Ade Akhmad Saputra; Zulkipli Zulkipli (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Manajemen perpustakaan adalah proses pengelolaan perpustakaan untuk mencapai tujuan dengan menggunakan sumber daya yang ada.Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti sumber daya manusia berkontribusi terhadap efektivitas pengelolaan perpustakaan dan meningkatkan minat baca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Sumber data yang dipakai adalah primer dan sekunder. Pengumpulan data yang dilakukan di SDN 09 Suak Tapeh, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, Peran sumber daya manusia dalam manajemen perpustakaan sangat krusial untuk meningkatkan minat baca siswa. Dengan pengelolaan yang baik, perpustakaan dapat berfungsi secara optimal sebagai sumber belajar. Oleh karena itu, pengembangan SDM perpustakaan harus menjadi prioritas untuk mencapai tujuan pendidikan. Meskipun upaya untuk meningkatkan minat baca siswa diterapkan, namun kendala serta keterbatasan anggaran untuk pengadaan dapat menghambat optimalisasi fungsi perpustakaan sebagai pusat sumber informasi.