ANALISIS POTENSI REVENUE STREAMS PERUMDA TIRTA PAKUAN KOTA BOGOR: DIVERSIFIKASI SAAT INI DAN MASA DEPAN - Maimunah, Siti; Tampubolon, Radjab; Alviyanti, Ramadita Nur; Faizah, Annissa Nur (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diversifikasi pendapatan saat ini dan potensi masa depan melalui analisis aliran pendapatan untuk meningkatkan kinerja keuangan PERUMDA Tirta Pakuan. Penelitian ini menggunakan metode analisis SEM-PLS untuk menguji pengaruh aliran pendapatan terhadap profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan kinerja aktivitas serta metode peramalan menggunakan Model Linier Holt untuk melihat potensi diversifikasi aliran pendapatan dalam sepuluh tahun ke depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh diversifikasi aliran pendapatan terhadap kinerja aktivitas, namun tidak terdapat pengaruh aliran pendapatan terhadap kinerja profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Hasil prediksi aliran pendapatan memberikan gambaran pertumbuhan yang optimis dengan menunjukkan tren peningkatan yang konsisten setiap tahunnya pada tahun 2024 hingga tahun 2033 yang menunjukkan bahwa pendapatan PERUMDA Tirta Pakuan Kota Bogor diproyeksikan akan terus tumbuh pada dekade berikutnya. Implikasi dari penelitian ini adalah para pemangku kepentingan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai dasar dalam menentukan strategi yang tepat mengembangkan diversifikasi arus pendapatan dan meningkatkan kinerja keuangan PERUMDA Tirta Pakuan Kota Bogor. ABSTRACT This research aims to analyze current income diversification and future potential through income stream analysis to improve the financial performance of PERUMDA Tirta Pakuan. This research uses the SEM-PLS analysis method to examine the effect of income streams on profitability, liquidity, solvency, and activity performance and a forecasting method using the Holt Linear Model to see the potential for diversification of income streams in the next ten years. The research results show an influence of income stream diversification on activity performance, but income streams do not influence profitability, liquidity, and solvency performance. The income stream prediction results provide an optimistic growth picture by showing a consistent increasing trend every year from 2024 to 2033. This indicates that PERUMDA Tirta Pakuan Bogor City's income is projected to grow in the next decade. This research implies that stakeholders can use the results of this research as a basis for determining appropriate strategies to develop diversification of income streams and improve the financial performance of PERUMDA Tirta Pakuan, Bogor City.