Pengaruh Fear Of Missing Out ( Fomo ) terhadap Keputusan Penggunaan Motor Yamaha Filano di Kalangan Masyarakat Kecamatan Toboali - Agusti Saputra; Ganesha Bramantyo; Abdur Razzaq; Muhamad Yudistira Nugraha (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) semakin memengaruhi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian produk populer, termasuk sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak FOMO terhadap keputusan warga Toboali dalam menggunakan Yamaha Filano, skuter metik dengan desain modern dan fitur canggih yang menarik perhatian melalui promosi di media sosial. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna atau calon pengguna Yamaha Filano, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana faktor seperti iklan media sosial, ulasan influencer, dan tren sosial menjadi pendorong utama. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa FOMO tidak hanya memengaruhi pembelian produk kosmetik tetapi juga produk berbasis tren di media sosial. Oleh karena itu, FOMO menjadi faktor penting dalam keputusan pembelian motor, khususnya bagi konsumen yang ingin mengikuti perkembangan teknologi dan tren terkini.