Pemberian Reward Verbal dan Non Verbal sebagai Stimulus Motivasi Belajar dalam Pembelajaran IPS - Nadhira Sidqi Aliya; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Motivasi belajar menjadi salah satu faktor penting yang berperan dalam menentukan prestasi akademik dan mendorong keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Saat peserta didik memiliki motivasi belajar yang tinggi, maka mereka menjadi lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung, menunjukkan rasa ingin tahu lebih dalam terkait materi, serta memunculkan kemauan untuk berusaha dan mencapai tujuan pembelajaran. Dalam konteks pendidikan, motivasi ini dapat bersumber dari dalam diri peserta didik (intrinsik) dan juga dari luar peserta didik (ekstrinsik). Salah satu bentuk motivasi ekstrinsik adalah dengan pemberian reward atau penghargaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberian reward verbal dan non-verbal dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi pustaka (literature review). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward ini dapat menjadi stimulus positif yang mendorong peserta didik agar lebih giat belajar, terlebih pada pembelajaran IPS yang menuntut mereka memahami berbagai konsep sosial yang saling terhubung dan tidak selalu mudah dipahami.