ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING PADA SAAT INITIAL PUBLIC OFFERING DI INDONESIA - Rahmat, Nurhidayati; Suwito, Suwito; Meliana, Meliana (Universitas Pakuan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), Debt Equity Ratio (DER), umur perusahaan dan reputasi underwriter terhadap underpricing pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya debt to equity ratio (DER) dan reputasi underwriter berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing. Sementara earning per share (EPS), return on asset (ROA), dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap underpricing. Hal ini menunjukkan bahwa investor cenderung lebih memperhatikan faktor-faktor eksternal perusahaan seperti reputasi underwriter dan resiko keuangan perusahaan melalui analisis DER. Dengan demikian, ketika perusahaan akan melakukan IPO sebaiknya tidak hanya berfokus pada penilaian profitabilitas saja melainkan juga resiko dan faktor eksternal lainnya. ABSTRACT The purpose of this study is to examine the effect of Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), Debt Equity Ratio (DER), company age, and underwriter reputation on underpricing in companies conducting Initial Public Offerings (IPO) on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2020-2022. The sample in this study was 18 companies taken using the purposive sampling technique. The analysis method used in this study is multiple regression analysis. The study's results indicate that partially only debt to equity ratio (DER) and underwriter reputation significantly affect underpricing. Meanwhile, earnings per share (EPS), return on assets (ROA), and company age do not significantly affect underpricing. This shows that through DER analysis, investors tend to pay more attention to external factors, such as the underwriter's reputation and the company's financial risk. Thus, when a company conducts an IPO, it should assess profitability, risk, and other external factors.