Evaluasi Pembelajaran Berbasis Taksonomi Bloom dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Isabella Hasiana; Mely Agustin Reni Pitasari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Keterampilan berpikir kritis menjadi salah satu kompetensi utama yang ditekankan dalam kurikulum pendidikan modern, baik di tingkat nasional maupun internasional. Keterampilan ini sangat penting karena memungkinkan siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menyelesaikan masalah secara logis dan sistematis, serta mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di masyarakat dan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas evaluasi pembelajaran berbasis Taksonomi Bloom dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya kemampuan berpikir kritis sebagai salah satu kompetensi utama di era pendidikan modern, di mana siswa tidak hanya dituntut untuk mengingat dan memahami informasi, tetapi juga harus mampu menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis data dari berbagai kajian literatur dan studi kasus di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan evaluasi berbasis Taksonomi Bloom dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan, baik dalam aspek analisis, evaluasi, maupun kreasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa evaluasi pembelajaran berbasis Taksonomi Bloom sangat relevan untuk diterapkan dalam proses pembelajaran guna mendorong keterampilan berpikir kritis siswa, sehingga dapat menjadi solusi dalam menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.