Analisis Keterlaksanaan Tata Tertib Sekolah Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Sitti Jauhar; Muhammad Idris Jafar; Asjianti Putri (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahuiKeterlaksanaan Tata Tertib Sekolah Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 13 Biru Kecamatan Tanete RiattangKabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang guru, 3 orang siswa, dan 3 orang tua siswa.Teknik pengumpulan data penelitian dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Pemeriksaankeabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data dalampenelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa siswa telah memahami, melaksanakan, dan disiplin tanpa ada kendala dalammematuhi tata tertib sekolah. Walaupun terkadang ada siswa yang melakukan pelanggaran tetapi tidaksering terjadi. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterlaksanaan tata tertib sekolah adalah lingkunganteman sebaya, kebiasaan yang diajarkan sejak dini, guru dan orang tua juga berperan penting dalamketerlaksanaan tata tertib sekolah seperti mengingatkan, mengarahkan, mendidik, dan membimbingsiswa. Selain itu, pengawasan dan pemberian contoh dari guru juga sangat berperan dalam meningkatkankedisiplinan siswa