PENGARUH ATRIBUT SOSIAL BUDAYA TERHADAP VIVID MEMORY DAN NIAT BERPERILAKU WISATAWAN MANCANEGARA DI KOTA YOGYAKARTA DAN SURABAYA - Calvin Gwiantara Putra; Rivaldi Fernando Hododjoyo; Serli Wijaya; Regina Jokom (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pengalaman sustainable tourism khususnya pada aspek sosial budaya terhadap vivid memory yang nantinya akan memengaruhi niat berperilaku dari para wisatawan mancanegara yang sedang dan telah berwisata ke Yogyakarta dan Surabaya. Penelitian ini menganalisa data dari 262 responden yang valid, yang merupakan wisatawan mancanegara yang sedang maupun pernah berkunjung ke Yogyakarta dan Surabaya, menggunakan teknik analisa data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel sosial budaya terkait pariwisata berkelanjutan terhadap niat berperilaku, dengan Vivid memory sebagai mediator. Implikasinya, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan dan strategi yang lebih efektif untuk mempromosikan pariwisata berkelanjutan di Indonesia.