PENGARUH SOCIAL PRESENCE DAN SCARCITY TERHADAP IMPULSE BUYING MELALUI EMOTION PADA LIVE STREAMING E-COMMERCE SHOPEE LIVE - Antonius Kevin Tedry; Diyah Tulipa (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Social Presence dan Scarcity terhadap Impulse Buying melalui Emotion dalam konteks live streaming e-commerce Shopee Live. Jumlah responden yang berhasil diperoleh dan diolah datanya sebesar 137 responden. Responden penelitian adalah berusia 17 tahun ke atas, domisili di Surabaya, pengguna Shopee Live dalam 3 bulan terakhir, dan pernah membeli produk fashion atau aksesoris. Alat yang dipakai untuk proses pengolahan data adalah pendekatan model struktural dengan teknik Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Emotion memediasi hubungan antara Social Presence dan Impulse Buying. Selain itu, Emotion juga memediasi hubungan antara Scarcity dan Impulse Buying.