Aplikasi E-Dosir Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara Menggunakkan Metode Prototype - Grasella Pandey; Glenn D. P. Maramis; Gladly C. Rorimpandey (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara adalah instansi pemerintahan yang sangat penting, memiliki banyak pegawai untuk menunjang aktivitasnya. Pegawai yang banyak menimbulkan banyak juga berkas administrasi yang perlu dikelola, saat ini Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara menggunakan suatu sistem dosir untuk mengelola berkas administrasi pegawai ini, dan dosir ini masih menggunakan metode konvensional sehingga dapat meningkatkan resiko kehilangan apabila berkas terkait tercecer. Selain itu tidak adanya dokumentasi digital membuat bagian kepegawaian akan kerepotan saat perlu mengakses berkas yang dibutuhkan karena harus mencari satu persatu, begitu pula bagi pegawai yang repot harus bolak-balik membawa berkas penting apabila perlu yang tentu meningkatkan kemungkinan hilang juga. Hal ini menimbulkan urgensi untuk mendigitalisasi dosir kepegawaian di lingkungan kejaksaan tinggi sulawesi utara, karena dengan hal ini selain akan mempermudah bagian kepegawaian dalam mengelola berkas, juga mempermudah pegawai saat akan mengakses berkas ataupun mengunggah berkas baru. Dosir digital atau dalam hal ini elektronik dosir (e-dosir) dapat juga meningkatkan efisiensi instansi sehingga mengoptimalkan pelayanan yang diberikan, dan untuk meningkatkan fungsionalitas e-dosir dikembangkan dalam bentuk website sehingga dapat diakses darimana saja. Untuk meningkatkan efisiensi e-dosir diterapkan pula algoritma knn sebagai penyortir berkas otomatis, dan setelah diuji penerapan algoritma ini sukses dan berhasil melakukan penyortiran otomatis dengan efektif. Fungsionalitas sistem juga setelah diuji dengan acceptance criteria yang telah ditetapkan berhasil sukses dalam tiap kriterianya. Pada pengembangannya e-dosir dikembangkan menggunakan laravel sebagai web framework dan prototype sebagai SDLC.