Diagnosis Penyakit Adhd pada Anak Melalui Sistem Pakar Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process dan Teorema Bayes dalam Analisis Tingkah Laku - Pahla Widhiani Widhiani; Harry Gunawan; Agust Isa Martinus; Wahyu Triono (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan telah mengubah pandangan dari berbagai bidang, termasuk dalam bidang kesehatan mental anak. Di sekeliling kita banyak anak yang mengalami gangguan pada masa perkembangannya, salah satunya gangguan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). ADHD adalah suatu gangguan yang mempengaruhi perkembangan dalam peningkatan aktivitas motorik anak-anak sehingga berdampak pada aktivitas yang tidak lazim dan cenderung berlebihan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis ADHD pada anak berdasarkan analisis tingkah laku menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dan Teorema Bayes. Dengan mengintegrasikan kedua metode ini, diharapkan sistem pakar dapat memberikan diagnosis yang lebih akurat, dapat diandalkan, dan memudahkan para profesional di bidang kesehatan dalam memberikan pelayanan sesuai bagi anak yang diduga menderita ADHD. Pada pengujian sistem yang dilakukan oleh peneliti mendapatkan hasil diagnosis kriteria inattention sebesar 86%, kriteria hyperactive sebesar 67%, dan kriteria impulsive sebesar 60%. Sistem juga memberikan solusi akurat dari pandangan pakar sesuai dengan kategori dan kriteria ADHD. Dibuktikan juga dengan perhitungan sistem dan manual mencapai kesamaan 100%, sehingga mengindikasikan tingkat akurasi tinggi dan konsisten