Pengaruh Profitabilitas Dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Sub Sektor Perusahaan Telekomunikasi 10 Besar di Asia) - Axchellawati, Tiara; Kusuma, Indra Cahya; Didi (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilis dan mengetahui pengaruh profitabilitas dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance (GCG) sebagai variabel moderasi serta perbedaan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 pada industri telekomunikasi 10 besar di asia. Periode penelitian ini 2014-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan 10 perusahaan telekomunikasi 10 besar di asia. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji variabel independen terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas menunjukkan pengaruh negatif signifikan, kebijakan deviden menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara good corporate governance dapat memoderasi hubungan profitabilitas pada nilai perusahaan dan good corporate governance dapat memoderasi hubungan kebijakan deviden pada nilai perusahaan. Terdapat pula perbedaan yang signifikan pada good corporate governance, profitabilitas, kebijakan deviden dan nilai perusahaan pada sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 dengan nilai signifikan 0.000 (<0.05).