Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023 - Noviherni; Manurung, Elon; Putri, Sabina Ananda (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023.Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id).Metode penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini memilih metode purposive sampling yang digunakan untuk memilih sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan populasi 40 dari perusahaan makanan & minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023 dan sampel diambil dari 8 perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan regresi data panel dengan metode model yang dipilih Random Effect Model (REM) dan dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran perusahaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap struktur modal.