Analisis Perilaku Investasi Mahasiswa: Tinjauan Pump and dump dan FOMO - Syakuran, Salman Abdan; Zahira, Sarah Rana; Putri, Aedhanur Raysyah Lisviani; Syakira, Keneisha; Putri, Nisrina Mariyana (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak fenomena Pump and Dump dan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku investasi mahasiswa Galeri Investasi Syariah BEI FPEB UPI. Fenomena ini penting dikaji karena meningkatnya minat mahasiswa dalam investasi pasar modal yang sering kali tidak diimbangi dengan literasi keungan yang memadai. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara terstruktur terhadap 13 mahasiswa anggota KSPM GIS BEI FPEB UPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas dan media sosial berperan besar dalam membentuk keputusan investasi, tetapi mahasiswa mulai menunjukkan sikap kritis dengan melakukan analisis secara mandiri. FOMO mendorong sebagian mahasiswa untuk berinvestasi secara impulsif, tetapi di sisi lain memicu semangat belajar lebih lanjut. Temuan ini menunjukkan pentingnya edukasi investasi agar mahasiswa dapat mengambil keputusan yang rasional dan terhindar dari risiko kerugian akibat informasi yang menyesatkan.