INTEGRASI TEKNOLOGI FINANSIAL DALAMEKONOMIMIKRO SYARIAH DALAM MEMAJUKANUMKMDI KOTA MEDAN - Agustina, Bunga; Syibran, Aly; Permana, Bagas (CV. Arsy Persada Quality, 2025)
Manfaat teknologi dapat menyediakan banyak kemudahan mempermudah setiap aktivitas bisnis dengan akses yang cepat dan efisien. Sebagian dari evolusi inovasi teknologi yang berperan dalam gerak laju bisnis saat ini merupakan inovasi digital di bidang keuangan. Tujuan dari tulisan ini adalah dalam rangka menggambarkan fungsi perkembangan inovasi fintech dalam lingkup pelaku ekonomi mikro hingga menengah yang ada pada area perkotaan medan dan deskripsi tentang opsi yang perkembangan teknologi keuangan di sektor entitas bisnis kecil dan menengah, termasuk usaha mikro, yang tersebar di kawasan medan dan penjelasan tentang kemungkinan yang ada proses studi ini dijalankan melalui pendekatan penelaahan kualitatif deskriptif, informasi berasal melalui beragam sumber literatur terkait dengan topik yang dibahas dan hal-hal yang dibahas. Pendekatan pengambilan data melalui penelitian literatur yang bersumber dari jurnal-jurnal penelitian yang beragam, publikasi dari dalam negeri dan luar negeri. Studi ini memberikan penjelasan mengenai peluang dan tantangan dalam dunia fintech untuk kemajuan umkmyang mungkin terjadi di kemudian hari temuan hasil penelitian terlihat bahwa fintech memiliki prospek yang sangat signifikan sebagai bagian dari pengembangan pelaku umkm di indonesia, layanan fintech mampu memberikan bantuan kepada peran umkm di hal kemudahan dan optimalisasi dalam pengelolaan finansial melalui teknologi mencakup digitalisasi laporan keuangan, sistem pembayaran berbasis digital, serta layanan pinjaman yang dilakukan secara online