MEMPERKUAT LITERASI KEUANGAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN INKLUSI MAKRO EKONOMI ISLAM - Putri Salsabila; Maimunah; Ilham Muis (CV. Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai strategi peningkatan literasi keuangan Islam di kalangan masyarakat mikro dan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka berdasarkan 36 jurnal terindeks yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2023, penelitian ini menyoroti peran penting Lembaga Keuangan Mikro Islam (LKMS), kolaborasi lintas sektoral, inovasi digital, dan pendekatan budaya dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap prinsip dan produk keuangan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan Islam yang efektif berkontribusi positif terhadap inklusi keuangan, pemberdayaan UMKM, dan preferensi terhadap produk keuangan yang sesuai dengan Syariah. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kebijakan insentif, pelatihan berbasis kebutuhan, dan peran komunitas keagamaan dalam mendukung pendidikan keuangan berbasis nilai-nilai Islam. Hasil penelitian ini menyiratkan perlunya kolaborasi yang lebih luas antara badan pemerintah, LKMS, akademisi, dan masyarakat untuk mendukung keberlanjutan program literasi keuangan Islam yang adaptif dan kontekstual