PERAN MODAL SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MIKRO BERBASIS SYARIAH - Hasibuan, Perwira; Alfahrezi, Mhd. Rifq; Hasibuan, Faris Haikal (CV. Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial dalam mendukung pemberdayaan ekonomi mikro berbasis syariah di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah pada lembaga keuangan mikro syariah seperti Baitul Maal wat Tamwil (BMT) yang memiliki peran penting dalam menyediakan akses keuangan bagi masyarakat kecil dan menengah. Modal sosial yang dimaksud meliputi unsur kepercayaan antar individu, norma sosial yang berlaku di masyarakat, dan kekuatan jaringan sosial yang terbentuk di masyarakat. Ketiga aspek tersebut diyakini mampu membangun kerjasama yang saling menguntungkan dan memperkuat efektivitas program ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-komparatif melalui kajian pustaka, dengan mengkaji berbagai referensi akademis dari sumber klasik hingga kontemporer. Tujuannya adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana modal sosial dapat menjadi fondasi dalam pengembangan ekonomi mikro syariah yang berkelanjutan.