PENGOLAHAN KREASI TEKSTIL DENGAN INSPIRASI AROMATHERAPY LAVENDER DAN BERGAMOT ESSENTIAL OIL UNTUK KOLEKSI FESYEN - Cengnata, Evelyn Patricia; Parung, Christabel; Juniati, Ninik (Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengolah tekstil dengan menerjemahkan efek menenangkan dari essential oils lavender dan bergamot ke dalam elemen visual dan tekstural. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan motif tekstil dan manipulasi kain yang merefleksikan pengalaman sensorik dari kedua aroma tersebut, selaras dengan tren Beautiful Serenity dalam prediksi mode Autumn/Winter 2025/2026. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan kuesioner pertanyaan terbuka dan analisis tren untuk memahami bagaimana individu mengasosiasikan aroma lavender dan bergamot dalam bentuk visual yang sesuai dengan tren terkini. Partisipan diberikan stimulus aroma dan diminta menggambarkan emosi serta asosiasi visual yang muncul, yang kemudian diterjemahkan ke dalam desain motif dan manipulasi kain seperti pleats, flounce, dan smocking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aroma lavender dan bergamot memberikan kesan rileks, tenang, dan segar, yang diwujudkan dalam desain tekstil melalui pemilihan warna pastel, bentuk motif yang mengalir, serta tekstur kain yang berlapis. Studi ini membuktikan bahwa pengalaman olfaktori dapat mempengaruhi desain tekstil, membuka peluang bagi pengembangan mode multisensorial yang mendukung kesejahteraan mental.