Pendidikan Holistik Integratif dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Nisviati, Syifa; Handayani, Nira Astuti; Udmah, Syafaatul; Sianturi, Risbon (CV Firmos, 2025)
Pendidikan holistik integratif menjadi pendekatan penting dalam membentuk karakter anak usia dini. kajian ini merupakan tinjauan sistematis terhadap implementasi pendidikan holistik integratif dalam pengembangan karakter anak usia dini. Metode yang digunakan melibatkan analisis terhadap 9 artikel yang diterbitkan antara tahun 2015 sampai dengan 2025, diperoleh dari basis data Google Scholar yang sesuai dengan fokus penelitian yaitu Pendidikan holistik integratif dalam pembentukan karakter anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam mengembangkan nilai-nilai karakter seperti kesabaran, kejujuran, kesadaran, keikhlasan, kemandirian, dan kepedulian sosial. keberhasilan implementasi pendidikan holistik integratif dilihat berdasarkan peran aktif sekolah, keluarga dan masyarakat. pendidik memainkan peran sebagai fasilitator, motivator, evaluator dan teladan. pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai agama, budaya lokal dan moral terbukti dapat memperkuat proses dalam pembentukan karakter. selain itu, pola asuh otoritatif dari orang tua memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perkembangan karakter anak. temuan ini dapat memperluas pemahaman dalam pendidikan anak usia dini dengan menekankan pentingnya kolaborasi lintas lingkungan dalam pembentukan karakter secara menyeluruh.