Literature Review: Pengaruh Manajemen Waktu dan Sumber Daya Manusia terhadap Beban Kerja Perawat dan Implikasinya terhadap Keselamatan Pasien - Jamil, Fathurrohman; Azhari, Hasbinoer Ibnu; Anggraeni, Shelpi; Anjani , Shena Ravina; Ridwan, Heri (CV Firmos, 2025)
Rumah sakit merupakan elemen utama dalam sistem pelayanan kesehatan yang menyeluruh dengan fungsi utama memberikan berbagai jenis layanan kepada pasien di mana perawat memegang peranan dominan dalam memberikan asuhan keperawatan. Beban kerja yang tidak seimbang menjadi tantangan utama dalam dunia keperawatan, karena dapat berdampak pada kinerja perawat dan menurunkan kualitas serta keselamatan pasien. Tujuan Literature Review ini untuk mengetahui terkait hubungan beban kerja perawat dengan manajemen waktu dan sumber daya dalam menunjang keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan cara melakukan studi dan menyusun kesimpulan pada setiap jurnal penelitian yang ditemukan, selanjutnya disajikan dalam bentuk naratif pada literature review ini. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan sistem manajemen beban kerja berbasis manajemen waktu dan SDM dalam meningkatkan mutu pelayanan serta menurunkan insiden keselamatan pasien, yang berkontribusi pada pengembangan sistem keperawatan rumah sakit secara menyeluruh