Analisis Literatur tentang Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Mutu Pelayanan Keperawatan - Nurjanah, Siti; Salsabilla, Intan; Ramadhan, Syahrul; Bella, Tiara Rizkika; Ananda, Zihan; Ridwan, Heri (CV Firmos, 2025)
Kepemimpinan dalam keperawatan memainkan peran penting dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan. Gaya kepemimpinan transformasional dianggap sebagai pendekatan yang efektif dalam memotivasi perawat, menciptakan lingkungan kerja yang positif, serta meningkatkan kepuasan dan kinerja tenaga keperawatan. Studi ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kualitas pelayanan keperawatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan pencarian sistematis di database PubMed dan Google Scholar, menggunakan kata kunci “transformational leadership” dan “nursing care quality.” Hasil tinjauan terhadap enam artikel yang memenuhi kriteria inklusi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berkorelasi positif dengan aspek-aspek penting seperti kepuasan kerja, motivasi, kolaborasi tim, dan hasil pasien. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu keperawatan dengan menegaskan pentingnya kepemimpinan transformasional dalam menciptakan layanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan. Hasil tinjauan ini memberikan wawasan komprehensif tentang pentingnya pengembangan gaya kepemimpinan transformasional dalam praktik keperawatan sebagai strategi untuk meningkatkan mutu layanan kesehatan yang berkelanjutan.