Pola Kemitraan Penta Helix dalam Program KAMI BERSEMI (Kampung Inovatif, Bersih, Sejahtera, dan Mandiri) di Wilayah Pengembangan Masyarakat PT. PLN Indonesia Power UBP Cilegon - Fakhri, Akhmad; Hidayati, Rahmi; Fikri, Ali Nur; Khanifa, Rifa Ayu Nur (CV Firmos, 2025)
PT PLN Indonesia Power UBP Cilegon merupakan salah satu perusahaan yang menjalankan program pemberdayaan masyarakat sebagai bentuk komitmen terhadap tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Dalam menjalankan kegiatan pemberdayaan masyarakat, tentunya perlu melibatkan berbagai pihak dan menjalin kemitraan agar terwujudnya keberhasilan program. Penelitian ini mengkaji tentang pola kemitraan penta helix dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat “KAMI BERSEMI” (Kampung Inovatif, Bersih, Sejahtera, dan Mandiri) yang dijalankan oleh PT PLN Indonesia Power UBP Cilegon. Program ini melibatkan lima unsur: perusahaan, pemerintah, akademisi, masyarakat, dan media massa, dalam upaya mewujudkan pembangunan berkelanjutan di tiga desa sekitar wilayah ring satu perusahaan yaitu Desa Margasari, Desa Margagiri, dan Desa Argawana. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini memetakan peran dan kontribusi masing-masing pihak. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bojonegara dan Kecamatan Pulo Ampel, Kabupaten Serang, Provinsi Banten dengan durasi penelitian selama dua bulan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa kolaborasi dalam kemitraan ini mendukung terciptanya citra positif perusahaan, memperkuat program pemerintah, mendukung tridharma perguruan tinggi, serta memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi masyarakat, sekaligus meningkatkan publikasi informasi program pemberdayaan masyarakat di beberapa media. Sinergi kelima pihak menjadi kunci keberhasilan program pemberdayaan yang berkelanjutan. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengeksplorasi pola kemitraan pentahelix sebagai pendekatan kolaboratif yang mampu menjembatani kepentingan antar sektor dan mendorong sinergi yang produktif dalam pencapaian tujuan pembangunan. Sehingga keberhasilan program dan hasil penelitian ini dapat dijadikan rujukan dalam pelaksanaan pemberdayaan maupun penelitian selanjutnya.