Penguatan Kompetensi Kerja Mahasiswa Melalui Program Magang Di Kantor Kecamatan Rappocini untuk Mendukung Pelayanan Publik Pada Masyarakat - Bungatang, Bungatang; Z, Shafira Shalsabilah; Zalsabila, Jihan Zalsabila; Pratiwi, Pratiwi; Wanafesyahan, Fahira Adhalia (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program magang di kantor kecamatan dalam meningkatkan kompetensi kerja mahasiswa serta kontribusinya dalam mendukung pelayanan publik. Program magang ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam operasional kantor kecamatan, sehingga mereka dapat memahami lebih dalam tentang tata kelola administrasi publik dan pelayanan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang ini secara signifikan meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa, seperti manajemen waktu, komunikasi, dan pemecahan masalah, yang sangat relevan dalam konteks dunia kerja. Selain itu, kontribusi mahasiswa juga dirasakan oleh pihak kecamatan, terutama dalam mempercepat proses pelayanan publik.