Pengaruh Keputusan Harga dan Promosi terhadap Keputusan Konsumen dalam Memilih Treatment pada Klinik Kecantikan Selaras Aesthetic & Slimming Center - Sutirah, Irah; Raharja, Irwan (CV Firmos, 2025)
Persaingan yang ketat dalam industri klinik kecantikan mendorong setiap penyedia layanan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana harga dan strategi promosi dapat membentuk preferensi pelanggan dalam memilih layanan perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan konsumen dalam memilih treatment di Klinik Kecantikan Selaras di Bekasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan teknik analisis regresi linear berganda, berdasarkan data dari 117 responden yang dipilih melalui simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,143 dan signifikansi 0,013 (p < 0,05). Sementara itu, variabel promosi juga menunjukkan pengaruh yang signifikan dan lebih dominan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,921 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap keputusan konsumen, dengan nilai F-hitung sebesar 76,460 dan nilai determinasi (R²) sebesar 0,573. Temuan ini menegaskan bahwa strategi penetapan harga dan promosi yang efektif berperan penting dalam membentuk preferensi dan keputusan pelanggan dalam memilih layanan kecantikan.