Perancangan Aplikasi Multimedia Interaktif Berbasis Android untuk Edukasi Habitat Hewan Menggunakan Metode Research & Development - Fittryani, Yuri Prima; Yasa, Ngakan Putu Darma (CV Firmos, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini banyak memberikan dampak terhadap aktivitas manusia. Teknologi dapat memudahkan hampir setiap kegiatan manusia dengan cara yang moderen, dalam bidang pekerjaan maupun pendidikan. Saat ini, banyak muncul metode mengajar dengan memanfaatkan teknologi yaitu melalui youtube dengan video tutorial, game edukasi maupun multimedia interaktif. Multimedia interaktif merupakan salah satu aplikasi yang terdiri dari gabungan animasi, suara, video, teks dan ilustrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah media digital berupa multimedia interaktif sebagai sarana untuk membantu proses belajar dengan cara moderen. Metode perancangan yang diterapkan adalah pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan, dokumentasi dan observasi. Pada tahap pra-produksi ditentukan ide, konsep dan storyboard yang menjadi acuan dalam merancang media. Tahap produksi yaitu proses pembuatan aset digital desain karakter, desain background dan desain hewan. Tahap pasca-produksi yang meliputi proses pengisian audio serta konversi ke dalam format apk. Luaran penelitian ini adalah sebuah multimedia interaktif yang dapat diaplikasikan pada handphone android. Materi yang dikemas adalah pengenalan hewan berdasarkan habitatnya untuk anak-anak sekolah dasar. Multimedia interaktif sangat efektif dalam membantu proses belajar, karena aplikasi ini terdapat visualisasi yang bergerak dan bersuara. Penelitian ini berkontribusi pada pemanfaatan teknologi berbasis mobile untuk mendukung pembelajaran berbasis visual-audio untuk anak sekolah dasar.