Analisis Semiotika Pesan dalam Lirik Lagu ‘Tampar’ Karya Juicy Luicy - Kurniasih, Titan; Ramadhan, Adi Muhammad (CV Firmos, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis makna pesan dalam lirik lagu “Tampar” karya Juicy Luicy menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Data diperoleh dari berinteraksi langsung dengan subjek penelitian untuk mengumpulkan data seperti wawancara, observasi atau analisis dokumen dan kemudian dianalisis secara mendalam dengan memperhatikan konteks, makna dan interpretasi dari partisipan. Hasil menunjukkan bahwa lagu ini merepresentasikan konflik emosional individu yang gagal move on, penuh harapan semu, dan kesadaran untuk melepaskan masa lalu. Lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai pengingat bagi pendengar untuk membuka diri terhadap cinta yang baru. Dalam perjalanan cinta, banyak dari kita yang sering terjebak dalam kenangan masa lalu atau harapan yang tidak realistis terhadap seseorang yang sudah tidak bisa kita miliki.