Implementasi E-Government untuk Transparansi Laporan Keuangan di Kecamatan Metro Pusat Kota Metro - Hasyim, M. Alwi; Ilham, Rozali (CV Firmos, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi e-government untuk meningkatkan transparansi laporan keuangan di Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro. Studi ini berfokus pada pengembangan dan penerapan sistem informasi kecamatan serta aplikasi Smart Village sebagai bagian dari inisiatif e-government untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dokumen perencanaan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-government di Kecamatan Metro Pusat telah meningkatkan transparansi laporan keuangan, mempercepat proses administratif, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan keuangan publik. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan e-government di tingkat kecamatan sebagai fondasi transformasi digital pemerintahan daerah, sekaligus memberikan kontribusi terhadap pengembangan tata kelola keuangan publik yang lebih terbuka dan inklusif.