Pembentukan Karakter Religius Siswa melalui Program Bina Pribadi Islam (BPI) di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMP IT): Perspektif Teori Thomas Lickona dan Ki Hadjar Dewantara - Arlini, Rizka Riza; Hanif, Muh. (CV Firmos, 2025)
Program Bina Pribadi Islam (BPI) merupakan salah satu bentuk pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Islam yang dirancang melalui berbagai kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Bina Pribadi Islam (BPI) dalam membentuk karakter religius siswa di SMP IT Harapan Bunda Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan program BPI secara konsisten mendorong terbentuknya karakter religius pada siswa, seperti kedisiplinan dalam beribadah, kejujuran, tanggung jawab, serta kepedulian sosial. Pelaksaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan sistematis dan penuh keteladanan melalui peran aktif murobi dalam membimbing siswa. Temuan ini dianalisis berdasarkan teori karakter Thomas Lickona (moral knowing, moral feeling, moral action) dan konsep pendidikan karakter Ki Hadjar Dewantara (ngerti, ngrasa, ngelakoni) yang keduanya menekankan pentingnya proses internalisasi nilai melalui pemahaman, penghayatan, dan pengamalan secara berkelanjutan. Program BPI terbukti relevan sebagai bentuk pendidikan karakter integral yang tidak hanya menanamkan nilai-nilai pengetahuan agama, tetapi juga membentuk kepribadian yang berlandaskan nilai-nilai akhlak mulia. Dengan demikian program ini dapat dijadikan model dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah berbasis keislaman.