Evaluasi Efektivitas Program MBKM dengan Model CSE-UCLA pada Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi - Sari, Puspita; Putra, Iwan (CV Firmos, 2025)
Urgensi penelitian ini penting dilakukan yakni Model CSE-UCLA membantu meningkatkan kinerja tata kelola kelembagaan Perguruan Tinggi melalui mekanisme pengukuran yang berfokus pada ekonomi, efisiensi, dan efektivitas dengan rangkaian kegiatan mulai dari proses mengamati, memperhatikan dan menstimulus Program MBKM. Evaluasi ini akan menjadi barometer untuk dilaksanakan atau ditindaklanjuti program tersebut mulai dari input hingga output, sehinggan akan diperoleh dampak keterlaksanaan program yang akan dijalankan. Selain itu urgensi penelitian ini akan berdampak pada peningkatan status quo perguruan tinggi secara kelembagaan sebagai unit Perguruan Tinggi Pelaksana Program MBKM yang bermutu, berkualitas dan berdampak. Keterlaksanaan tersebut dalam rangka menfasilitasi terwujudnya Visi UNJA sebagai a World Class Entrepreneurship University, terutama dalam 5 tahun mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka(MBKM) di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi. Dalam penelitian ini dirumuskan rumusan masalah yaitu apakah Sistem Penilaian, Perencanaan, Pelaksanaan, Peningkatan, dan Sertifikasi Program Model CSE-UCLA sudah berjalan efektif di program studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan evaluatif dengan desain campuran(mix method). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa program MBKM telah dilaksanakan dengan baik dan efektif dalam menilai berbagai aspek program, termasuk perencanaan, pelaksanaan, peningkatan, dan sertifikasi. Penelitian ini memiliki kebaharuan dalam hal mengusulkan model Kurikulum MBKM secara terstruktur untuk mengukur keefektifan kelembagaan. Temuan ini berdampak untuk memberikan rekomendasi perbaikan berkelanjutan dalam pelaksanaan program MBKM. Model evaluasi ini efektif untuk digunakan dimasa depan dalam mengevaluasi program MBKM.