Analisis Tiktok sebagai Media Pembelajaran Berbasis Micro Learning pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rosyidah, Dwi Ainur; Ahnaf, Fatih Holis (CV Firmos, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, salah satunya melalui TikTok sebagai media microlearning. Penelitian ini mengkaji efektivitas TikTok dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik pada berbagai jenjang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terkait pemanfaatan TikTok dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat menjadi alat bantu pembelajaran yang efektif karena menyajikan materi secara singkat, menarik, dan mudah diakses. Selain itu, TikTok memungkinkan guru menyampaikan materi dalam format yang sesuai dengan gaya belajar generasi digital. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti validitas informasi dan distraksi dari konten non-edukatif. Oleh karena itu, pemanfaatan TikTok sebagai media pembelajaran memerlukan perancangan konten yang terstruktur dan sesuai dengan kurikulum agar tetap relevan dengan tujuan pendidikan.