Analisis Kuantitatif Dampak Penggunaan Gadget Secara Eksesif terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Mahasiswa UIN Sumatera Utara - Nasution, Irfan Sazali; Puspita, Tri Dela; Putri, Abellia; Tamin, Tiara Putri Azzahra; Siregar, Alfikri Syahtua; Andini, Juni (CV Firmos, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget secara berlebihan terhadap kesehatan fisik dan mental mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) serta mengevaluasi tingkat kesadaran dalam mengelola penggunaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang diisi oleh 51 mahasiswa dari berbagai fakultas. Hasil menunjukkan mayoritas responden menggunakan gadget lebih dari enam jam per hari, terutama pada malam hari, dengan tujuan utama hiburan. Penggunaan yang berlebihan dikaitkan dengan keluhan seperti kelelahan mata, gangguan tidur, sakit kepala, penurunan konsentrasi, stres, dan kecemasan. Sebagian besar responden menyadari dampak negatif tersebut dan berusaha menguranginya, umumnya melalui pengaturan waktu, meskipun belum sepenuhnya berhasil. Temuan ini menyoroti perlunya edukasi digital dan dukungan institusional dalam membentuk perilaku penggunaan gadget yang lebih sehat di kalangan mahasiswa.