Model Integrasi Sistem Akademik dan Tracer Study untuk Mempercepat Verifikasi Alumni di Poltekkes Kemenkes Semarang - Ginanjar, Rizal; Sudiarto, Sudiarto; Wijayanta, Setya (CV Firmos, 2025)
Transformasi digital di sektor pendidikan tinggi telah mendorong adopsi sistem kredensial digital untuk verifikasi ijazah secara cepat dan aman. Namun, di banyak institusi, termasuk Poltekkes Kemenkes Semarang, proses verifikasi ijazah dan pengumpulan kuesioner kepuasan pengguna masih dilakukan secara manual, mengakibatkan proses yang lambat, data tidak lengkap, dan partisipasi responden yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi terintegrasi berbasis web guna memfasilitasi verifikasi ijazah alumni dan pengumpulan data kepuasan pengguna secara online dan real-time. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Subjek penelitian meliputi alumni, admin sistem, dan institusi pengguna lulusan, dengan lokasi penelitian di Poltekkes Kemenkes Semarang selama Maret–Oktober 2022. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan framework CodeIgniter. Hasil pengujian dengan metode black-box menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menurunkan waktu verifikasi dari 3–7 hari menjadi 2 hari, meningkatkan kelengkapan dokumen dari 60% menjadi 95%, serta menaikkan tingkat pengembalian kuesioner dari 5% menjadi 60%. Sistem ini juga dilengkapi fitur captcha, form digital, dan antarmuka yang ramah pengguna. Meski demikian, pengujian hanya melibatkan lima responden dan belum mencakup pengujian lintas perangkat atau trafik tinggi. Aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi layanan akademik dan pelacakan alumni, serta berkontribusi terhadap pemenuhan standar akreditasi rumah sakit terkait verifikasi kredensial staf medis. Sistem ini berpotensi menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya. Rekomendasi penelitian lanjutan meliputi pengujian skala besar, pengembangan fitur ekspor kuesioner multiformat, dan uji performa sistem lebih lanjut.