Determinan Kejadian Scabies pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2024 - Rahmi, Ulfa; Zakaria, Radhiah; Nazhira, Vera (CV Firmos, 2025)
Scabies (kudis) adalah penyakit gatal infeksi pada kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcaptes scabiei var homonis. Kasus scabies banyak terjadi di negara negara berkembang dengan iklim tropis, seperti Indonesia. Di Indonesia penyakit scabies menduduki urutan ke tiga dari 12 penyakit kulit lainnya. Di Aceh kasus scabies termasuk dalam 10 besar penyakit tertinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, personal hygiene, dan sanitasi lingkungan terhadap kejadian scabies pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan rancangan deskriptif dengan desain penelitian Case Control. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita scabies berdasarkan rekam medis Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh sebanyak 32 orang dan masyarakat yang tidak pernah scabies sebanyak 32 orang, responden yang di pilih menggunakan teknik total populasi. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 24 Juni-5 Juli 2024. Analisis data menggunakan uji chi-square dan di olah menggunakan SPSS 26. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 50% masyarakat scabies dan 50% tidak scabies, 54,7% pengetahuan masyarakat kurang baik, 51,6% personal hygiene kurang baik, dan 46,9% sanitasi lingkungan yang kurang baik. Dari hasil analisis Bivariat didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.045), personal hygiene (p=0.045), dan sanitasi lingkungan (p=0.001) dan dari hasil multivariat di daapatkan bahwa sanitasi lingkungan (p=0,001 OR 6.247) dan pengetahuan (p=0,062 OR 2.939) mempunyai hubungan paling signifikan dengan kejadian scabies pada masyarakat diwilayah kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa semua variabel yang diteliti memiliki hubungan dengan kejadian scabies pada masyarakat di wilayah Kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2024. Temuan ini mengindikasikan perlunya melakukan penyuluhan kepada masyarakat agar masyarakat dapat menjaga kebersihan diri maupun kebersihan lingkungan agar dapat mencegah terjadinya scabies.