REVOLUSI KESEHATAN DIGITAL MELALUI TEKNOLOGI BIG DATA DALAM APLIKASI MOBILE JKN: RAPID REVIEW - Amelia Dameyanti Siallagan; Haninan Salma Diana; Neng Inggri Fitriya; Puspa Madya Nurhuda; Veny Oktaviany; Yulia Luginasari; Nunung Siti Sukaesih (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Pendahuluan : Aplikasi Mobile JKN, yang diluncurkan oleh BPJS Kesehatan, adalah salah satu implementasi teknologi big data dalam sektor kesehatan, yang meningkatkan kualitas, efisiensi, dan aksesibilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem pengelolaan data melalui dalam Aplikasi Mobile JKN sebagai implementasi teknologi big data. Metode : Desain studi dalam penelitian ini adalah rapid review dengan kriteria inklusi artikel yang diteliti dipublikasikan dari tahun 2021 hingga 2025, berbahasa Indonesia atau Inggris. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui database Google Scholar. Hasil akhir seleksi terdapat 7 artikel yang akan ditinjau. Hasil : Pemanfaatan teknologi big data melalui aplikasi Mobile JKN dapat meningkatkan efektivitas layanan kesehatan dengan mempercepat administrasi, memfasilitasi konsultasi jarak jauh, dan mengurangi antrean di fasilitas kesehatan. Meskipun memiliki fitur keamanan, kebocoran data dalam perlindungan data pribadi peserta, yang perlu diperbaiki dengan penerapan regulasi yang lebih tegas dan penguatan sistem keamanan. Simpulan : Berdasarkan tinjauan literatur yang telah dilakukan, pengelolaan data pada Aplikasi Mobile JKN sudah memenuhi karakteristik utama big data. Akan tetapi, masih terdapat permasalahan yang muncul terkait dengan keamanan data dan downtime system.