PENGARUH PELATIHAN TENTANG PENGISIAN KARTU SKOR POEDJI ROCHJATI TERHADAP KETRAMPILAN KADER DALAM DETEKSI DINI KEHAMILAN BERISIKO - Rejeki, Sri Tanjung; Fitriani, Yuni; Fatkhiyah, Natiqotul (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Kasus kehamilan berisiko tinggi kerap ditemukan di masyarakat, sehinga peran aktif masyarakat, khususnya para kader, sangat penting dalam mendeteksi ibu hamil yang berisiko. Namun agar kader bias melaksanakan tugas ini dengan baik, mereka perlu mendapatkan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan desain pre-eksperimental menggunakan rancanagn one group pre-test-postest. Teknik pengambilan sampelnya dilakukan dengan total sampel, melibatkan 22 kader. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adala checklist penilaian KSPR. Untuk analisis data, digunakan uji beda mean dependen (paired t-test). Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000, yang mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan.