Penyebab Kesulitan Belajar Terhadap Siswa Sekolah Dasar - Lubis, Raisya Nafilah; Salsabila Henrita Sari; Selfi Purnama Lubis; Yohana Fransisca; Yulia Sri Hikma Hutasuhut; Abdul Aziz Rusman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa di SD 094153 Karang Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, orang tua, serta observasi langsung terhadap siswa yang mengalami kesulitan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kesulitan belajar pada siswa di SD 094153 Karang Sari dapat dibagi menjadi beberapa faktor, yaitu faktor internal seperti kurangnya motivasi dan rendahnya kecerdasan emosional siswa, serta faktor eksternal seperti kurangnya dukungan orang tua, kondisi lingkungan yang tidak mendukung, dan keterbatasan fasilitas pendidikan. Selain itu, faktor pengajaran yang tidak variatif dan kurangnya pemahaman guru terhadap kebutuhan individu siswa juga turut berperan dalam kesulitan belajar yang dialami siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan keterampilan guru dalam memahami perbedaan karakteristik siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung agar dapat mengurangi kesulitan belajar di masa depan.