Meningkatkan Minat dan Kesadaran Siswa SMK YPPM Boja untuk Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Diana, Arista Fitri; Masitha, Alya; Sulthan, Muhammad; Cahyani, Annisa Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peranan yang signifikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memperluas peluang karier. Namun, masih banyak siswa SMK yang ragu atau kurang memiliki pemahaman tentang jalur studi lanjut ke perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa SMK YPPM Boja mengenai manfaat pendidikan tinggi, jalur masuk perguruan tinggi, dan peluang beasiswa yang tersedia. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa memahami berbagai pilihan program studi yang relevan dengan bidang keahlian mereka, sehingga mereka dapat memilih jalur pendidikan yang sesuai dengan minat dan potensi yang dimiliki. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Selain aspek akademik, kegiatan ini juga menekankan pentingnya keterampilan soft skills, seperti komunikasi, manajemen waktu, dan kepemimpinan yang akan membantu siswa beradaptasi di lingkungan pendidikan tinggi. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan siswa SMK YPPM Boja dapat lebih percaya diri, termotivasi dengan baik, dan siap menghadapi berbagai tantangan dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.