Optimalisasi Soft Skills Siswa SMK Taruna Surabaya Menuju Dunia Kerja yang Kompetitif - Perwi, Darmajanti; Sutrisno, Imam; Cahyaningati, Desi Tri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Dunia kerja saat ini menuntut tidak hanya kompetensi teknis, tetapi juga keterampilan non-teknis atau soft skills yang mumpuni. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai calon tenaga kerja terampil perlu dibekali kemampuan soft skills agar mampu bersaing secara kompetitif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan soft skills siswa SMK Taruna Surabaya melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, simulasi wawancara kerja, kerja tim berbasis studi kasus, serta refleksi diri dan penilaian mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap pentingnya soft skills, terutama dalam aspek komunikasi, etika kerja, kepemimpinan, dan manajemen waktu. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun karakter kerja yang unggul dan siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif