Digitalisasi Kompetensi Gambar Teknik: Pelatihan AutoCAD untuk Siswa SMK PGRI 4 Surabaya - Pranowo, Sidi; Sutrisno, Imam; Budianto, Budianto (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan teknologi industri menuntut tenaga kerja yang tidak hanya mahir dalam keterampilan teknis manual, tetapi juga mampu menguasai perangkat lunak desain teknik seperti AutoCAD. SMK sebagai pencetak tenaga kerja siap pakai memiliki peran penting dalam membekali siswanya dengan kompetensi digital yang relevan dengan kebutuhan dunia industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK PGRI 4 Surabaya dalam bidang gambar teknik melalui pelatihan penggunaan AutoCAD. Metode yang digunakan mencakup pelatihan berbasis praktik langsung, demonstrasi, serta pendampingan proyek sederhana. Kegiatan ini diikuti oleh 35 siswa kelas XI dari jurusan Teknik Gambar Bangunan dan Teknik Pemesinan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan AutoCAD, khususnya dalam menggambar objek 2D dan memahami perintah dasar desain. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi siswa untuk mengembangkan diri dalam bidang desain teknik berbasis digital. Program ini diharapkan dapat menjadi bagian dari strategi peningkatan mutu pendidikan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi industri