Pendampingan Program Literasi melalui Peningkatan Keterampilan Membaca Cerdas - Mijianti, Yerry; Tamami, Badrut; Dzarna, Dzarna (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Rendahnya minat dan kemampuan membaca serta keterbatasan sarana pendukung literasi di Madarasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 4 Ampel mempengaruhi kemampuan literasi para siswa. Program ini bertujuan untuk mengembangkan minat baca siswa, meningkatkan keterampilan literasi melalui kegiatan yang menarik dan interaktif, dan menyediakan bahan bacaan yang berkualitas. Metode pelaksanaan pengabdian yaitu penilaian literasi awal, sesi pendampingan mingguan, media pembelajaran interaktif, dan penilaian literasi akhir. Hasil program pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa program pendampingan literasi meningkatkan kemampuan membaca cerdas siswa, baik dari segi kecepatan membaca, pemahaman isi teks, maupun kemampuan menganalisis informasi yang dibaca.