Pendampingan Kegiatan Membatik Untuk Mengenalkan Batik Banten Indonesia Dan Batik Malaysia Di Tadika Upsi - Wulan Fauzia, Wulan Fauzia; Umayah, Umayah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan pelestarian budaya melalui pengenalan batik sejak usia dini menjadi langkah penting dalam membentuk pemahaman dan apresiasi terhadap warisan budaya bangsa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan Batik Banten Indonesia dan Batik Malaysia kepada anak-anak di TADIKA UPSI melalui kegiatan membatik yang edukatif dan menyenangkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung membatik menggunakan media kain mori dan pewarna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak antusias dan mampu mengenali motif khas dari kedua negara, serta menunjukkan ketertarikan tinggi dalam proses membatik. Pembahasan menekankan pentingnya pendekatan edukatif yang interaktif untuk menanamkan nilai-nilai budaya. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman budaya lintas negara sejak dini. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan lebih banyak unsur budaya untuk memperkaya pengalaman belajar anak.