Pemberdayaan Ekonomi Santri Melalui Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Business Model Canvas (BMC) di Pondok Pesantren Bukit Al-Quran Kabupaten Demak - Novita, Yeyen (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pondok pesantren Bukit Al-Quran Kabupaten Demak merupakan salah satu pesantren yang potensial dalam mencetak wirausahawan muslim. Para santri di pondok pesantren tersebut mayoritas merupakan siswa SMA dan mahasiswa yang memiliki antusiasme tinggi dalam berwirausaha. Namun, minimnya pemahaman tentang manajemen bisnis menjadi tantangan tersendiri bagi para santri. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah pelatihan Business Model Canvas (BMC), yang merupakan alat visual sistematis untuk merancang dan menganalisis model bisnis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan santri di Pondok Pesantren Bukit Al-Quran, Kabupaten Demak, melalui pelatihan BMC. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif dengan peserta pelatihan sebanyak 30 santri. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat memahami konsep dan penerapan BMC dalam merancang bisnis, serta mampu menyusun BMC untuk ide bisnis mereka sendiri. Pelatihan ini memberikan manfaat bagi santri dalam mengenali peluang bisnis, memahami perencanaan usaha, serta meningkatkan kemampuan analisis dalam menjalankan bisnis sesuai prinsip syariah. Oleh karena itu, program serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk membentuk santri yang tidak hanya berilmu agama, tetapi juga memiliki keterampilan kewirausahaan yang siap bersaing di dunia bisnis.