Asistensi Desain Kemasan dan Logo Sebagai Upaya Meningkatkan Identitas Visual UMKM di Kabupaten Bondowoso - Nugroho, Rizky Adhitya; Qastalano, Rezha Isyraqi; Bahanan, Muhammad (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Program asistensi desain kemasan dan logo untuk UMKM di Kabupaten Bondowoso bertujuan meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha melalui inovasi desain. Program ini dilakukan dalam empat tahap: observasi dan koordinasi dengan instansi terkait untuk mengidentifikasi masalah UMKM, sosialisasi dan konsultasi daring mengenai pentingnya desain kemasan dan logo, pengerjaan desain oleh tim dosen dan mahasiswa berdasarkan masukan UMKM, serta penyerahan hasil desain yang disertai diskusi implementasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif ini membantu UMKM memahami pentingnya branding visual dalam strategi pemasaran dan meningkatkan daya tarik produk mereka di pasar. Diharapkan, asistensi ini dapat memperkuat daya saing UMKM di Kabupaten Bondowoso secara berkelanjutan.